味噌の風味が食欲そそる味噌マヨ卵サンド(4人分)
味噌マヨ玉子のクリーミーさとあっさりしたとうふが絶妙なハーモニーを奏で食べやすい一品です。中に挟むソースは少し硬めに仕上げると豆腐で挟みやすくなります。
材料
- 豆腐(絹)2丁(350g×2)
- ゆで卵4個
- 焼きのり適量
- マヨネーズ大さじ4
- 味噌大さじ3と1/2
- サラダ油小さじ2
作り方
- 1豆腐2丁は皿をのせて重しをし、電子レンジで約2分加熱して水気を切る。
- 2卵は固ゆでにし、フォークで細かくつぶす。マヨネーズと味噌で和え、12等分する。
- 3①の厚みを半分に切ってから6等分にし、サラダ油を熱したフライパンで焼き目がつくまで焼く。
- 4③で焼いた豆腐2枚で②の具材をサンドして、細く切ったのりを巻き付ける。