味噌の風味が食欲そそる味噌マヨ卵サンド

味噌の風味が食欲そそる味噌マヨ卵サンド(4人分)

味噌マヨ玉子のクリーミーさとあっさりしたとうふが絶妙なハーモニーを奏で食べやすい一品です。中に挟むソースは少し硬めに仕上げると豆腐で挟みやすくなります。

材料

  • 豆腐(絹)2丁(350g×2)
  • ゆで卵4個
  • 焼きのり適量
  • マヨネーズ大さじ4
  • 味噌大さじ3と1/2
  • サラダ油小さじ2

作り方

  • 1豆腐2丁は皿をのせて重しをし、電子レンジで約2分加熱して水気を切る。
  • 2卵は固ゆでにし、フォークで細かくつぶす。マヨネーズと味噌で和え、12等分する。
  • 3①の厚みを半分に切ってから6等分にし、サラダ油を熱したフライパンで焼き目がつくまで焼く。
  • 4③で焼いた豆腐2枚で②の具材をサンドして、細く切ったのりを巻き付ける。