海苔好きに大好評のり巻天ぷら(2人分)
外はさっくり、中はぷるぷるな食感が癖になる一品です。
そのままだと味がついていないので自分だけの食べ方をみつけてみてください。
ちなみに評判がいいのはお塩でした。
材料
- 木綿豆腐1丁(350g)
- 焼きのり2~3枚
- 小麦粉1/2カップ
- 片栗粉大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 冷水1/2カップ
- 小麦粉少々
- 揚げ油適量
作り方
- 1豆腐を8等分にする。
- 2のりを4cm幅の帯状に切り、①の豆腐に巻き付ける。
- 3ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、冷水1/2カップを注ぎ、さっくりとまぜる。
- 4揚げ油を170度に熱し、②に小麦粉を薄くまぶしてから③にくぐらせて揚げ油に入れ、カラっと揚げる。