▲ ページの先頭へ

業務内容

素材

大豆

ライクスタカギ(株)がつくるお豆腐はすべて遺伝子組み換えでない大豆を使用しています。
遺伝子組み換えでない大豆は健康志向の高まりからか年々人気が高まる一方で、遺伝子組み換え大豆に比べて生産性が悪いことから生産農家、生産量が減っているのが現状で、年々希少性が増しています。
それでも弊社は遺伝子組み換えでない大豆にこだわり、産地・品種を指定し契約栽培したものを現地でコンテナに箱詰めし、通関手続きを経て、工場まで直送しています。

また弊社では、受け入れ基準(栄養成分など)を制定し、仕入ロット単位で、検査(分析、官能)を行っています。
検査を経て合格したもののみ、生産原料として使用しています。
大豆生産者からは、記録されている栽培履歴が送られており、品質管理室で管理しロット別に履歴確認できる体制をつくっています。

お豆腐の80%が水分ですので「いい豆腐、おいしい豆腐」にはいい水が不可欠。
木曽御岳山系の良質な伏流水を100m以上ボーリングし、厚い岩盤から湧き出た地下水(軟水)を汲みあげて使用しています。

製法のこだわり

旨味濃縮製法

株式会社ライクスタカギ