▲ ページの先頭へ

求人募集

先輩社員の声

H.Kさん平成28年入社

部署名 生産部 第1工場(可児)
役職など 充填FDライン担当
仕事内容について
私は充填豆腐とフリーズドライ用の豆腐の製造を担当しています。
豆腐の主原料である大豆を水に漬け込む所から始まり、煮沸後、豆乳とおからにわけて豆乳ににがりを添加した後、パックに充填し、加熱・冷却にて凝固・殺菌を行い豆腐を造っています。
また製品の種類により原産地、にがり、豆乳の濃度を変えて生産しています。
入社を決めた理由は?
以前は飲食店で働いていました。
転職を決意した際、食品に携わりたいと思い派遣から入りお世話になりました。
周りの社員の方々に親切、丁寧に教えて頂き、また豆腐造りの奥深さに惹かれ雇用契約期間の2年を経て正社員として雇って頂きました。
まだまだ未熟者な私ですが、これからもお役に立てるよう頑張っていきたいと思っています。
後輩に一言!
お子様からお年寄りの方まで幅広いお客様が口にする機会の多い身近な食品です。品質を保ちつつ安心、安全な製品を毎日維持し生産していくのは大変な事ですが、とてもやりがいのある仕事です。
わからないことなども先輩の方々が優しく親切丁寧に教えて下さり、作業に取り組みやすい環境になっていますので力をあわせて頑張っていきましょう。

Y.Kさん平成27年入社

部署名 生産部 第2工場(可児)
役職など 主任
仕事内容について
私は第2工場、冷凍ラインに所属しております。冷凍ラインでは業務用の冷凍ダイスカット豆腐を生産しております。冷凍豆腐は給食などの大量調理で扱われ、冷凍のまま味噌汁や麻婆豆腐に入れることができる便利なとうふです。給食では多くの方々が同じものを召し上がることになりますので、衛生管理には特に気をつけて生産するように心がけています。ラインの担当者ということでシフト管理、生産管理、工程管理、機械の管理など様々な仕事を任されておりやりがいを感じています。
入社を決めた理由は?
地元の企業で就職したい気持ちが強く「ライクスタカギ」に出会いました。
私はおいしい物を食べる事が大好きで趣味で料理もするくらい「食」に対して大変興味があります。
今まで携わって来た仕事も飲食店、調理師などを経験してきました。
これらの経験を食品会社で活かしてみたいと思いました。
後輩に一言!
積極的に挑戦しようとする人に対してチャンスを与えてくれる環境が「ライクスタカギ」にはあります。
職場の雰囲気もアットホームかつ明るくて働きやすいです。
「豆腐」というと伝統食で古臭いイメージや地味なイメージがある方も多いかと思いますが、日本人にとっては欠かせない食材の一つで、健康的でどんな料理にも合うことからまだまだ進化していく食材だと思っています。
ぜひ「ライクスタカギ」で一緒に日本の伝統食材の「豆腐」を盛り上げていきませんか?

T.Kさん平成22年入社

部署名 生産部 第2工場(可児)
役職など 冷凍豆腐ライン担当
仕事内容について
第2工場で学校給食や業務用向けに使われる冷凍豆腐を生産しています。
私の主な仕事は商品の検品作業です。商品に異常はないか、異物混入していないか、ひとつひとつ丁寧に検品しています。単純な作業ではありますが、「お客様においしい豆腐を食べてもらいたい」「安心して食べてもらいたい」そんな想いを込め、責任を持って仕事に取り組んでいます。
入社を決めた理由は?
普段から何気なく食卓に並んでいる豆腐。
そんな身近に感じている豆腐を生産している地元の会社に興味を持ち、そういった仕事に携わりたいと思い入社しました。
後輩に一言!
ライクスタカギは産前、産後休業、育児休業をしっかり取らせてくれます。
また仕事に復帰した後も働きやすい環境を用意してくれます。高校を卒業し、ライクスタカギに就職して8年目。年子で2人のこどもを産んだので3年ぶりの復帰でしたが、こんなに温かく迎え入れてくれ産前から仕事復帰までを全面的に協力してくれる会社は他にないと思います。
ライクスタカギで働けてよかったです。

N.Tさん平成25年入社

部署名 生産部 第2工場(可児)
役職など 冷凍豆腐ライン担当
仕事内容について
私が所属している冷凍ラインでは学校給食向けや企業向けの冷凍豆腐を生産しています。
その中で私は製品の検品作業と原料、凝固剤などの計量作業を行っています。
検品作業は異物がないか、形は整っているかなど不良品がお客様の元に届かないよう徹底的に行っています。
計量作業は多種にわたる原料を正確に計量し、安定した商品が作れるよう努めています。
検品、計量作業とも品質に関わるとても重要な仕事ですがその分やりがいはとても大きいです。
入社を決めた理由は?
私が在学していた学校とこの会社が共同して商品開発を行っていたことがあり、そのことからこの会社への興味を持ちました。
更に自分で調べていくうちにこの会社では自分が実際にスーパーで見たことのある豆腐を作っていたり思っていた以上にいろんな商品を扱っていることを知り、面白いと思ったことがきっかけでした。
後輩に一言!
私達の会社は年齢・性別関係なく、従業員同士の仲がとても良い会社です。
私がまだ入社したてで不安がっていた時、周りの方にたくさん話かけていただいたり気にかけてもらえることも多くすでに慣れることができました。今では毎日楽しく仕事ができています。
みなさんと一緒に働けることを楽しみにしています。

N.Sさん平成26年入社

部署名 生産部 静岡工場
役職など 成型機・プラント担当
仕事内容について
成型機・プラント作業は、機械の設定調整や時間の配分などを自分で考えてこなしていく仕事です。
時には失敗することもありますが、自分の考えたものが結果につながれば達成感も大きく、しっかりと評価してもらえるのでとてもやりがいがあります。
入社を決めた理由は?
一言・・・豆腐が好きだから!!
後輩に一言!
入社した時は知識も経験もゼロでしたが、上司や先輩方に一から丁寧に指導していただき今の自分があります。
やりがいのある仕事です!! 一緒にがんばりましょう!!

N.Hさん平成21年入社

部署名 営業部
役職など 課長
仕事内容について
メインは東海三県、その他に北陸・長野・静岡に店舗を展開しているスーパーマーケット、ドラッグストアやコンビニエンスストア向けに、チルドの豆腐・豆腐加工品を販売しています。
お得意先様のニーズに合わせて商品提案、価格提案や売場提案などを直接バイヤーと商談としたり、卸売業者の営業担当の方と商談しています。
また、既存のお得意先様に対しての活動以外にも新規開拓にも力を入れています。
もう一つの分野として、チルド商品ではなく業務用の冷凍豆腐・冷凍加工品(あぶらあげ・あつあげ)を卸売業者に販売しています。業務用担当上司は南は鹿児島から北は北海道まで担当していますよ!
営業販売の他に、新商品開発についても生産部・品質管理部の中で選ばれたメンバーと共に議論を繰り返し、試作品を何度もつくり、ヒット商品開発を目指して日々努力しています。
入社を決めた理由は?
弊社に入社する前は、食品とは全く関係のない異業種の営業の仕事をしていました。
そして、転職を考えていました。
そんな時に、「ライクスタカギ」という会社を知りました。初めは、豆腐屋さんか~と思い全く興味は正直なかったのですが、ホームページを見て想像している豆腐屋さんとは違いました。
大量生産可能な大型機械設備、チルド製品以外にも冷凍製品、フリーズドライ製品も生産しているすごい会社だということ。また、東海エリア以外にも販売販路がある豆腐メーカーならきっと営業活動をしていて楽しいだろうと入社を決意致しました。
後輩に一言!
営業職で大切なことは、「コミュニケーション」がとても大切だと考えています。
「コミュニケーション」の意味は、人と人がお互いに意思・感情・思考を伝達しあうことです。
お客様の話をしっかり聞いて、お客様の立場になって物事を考え、行動に移す。
そして何よりも楽しんで人と話したり一緒に仕事に取り組む事が出来るかです。
能力や知識はあとから付いてきます!
恥ずかしい話入社前は、もめん豆腐と絹ごし豆腐の違いも知りませんでした・・・。
やさしい先輩達が沢山知識を持っているので、分からない事はどんどん質問して一緒に成長していきましょう!!

N.Yさん平成29年入社

部署名 営業部
役職など  
仕事内容について
営業部で主に営業事務をしています。
お取引先ごとの売上実績や仕入実績のデータ集計・分析をし、各担当にフィードバックしています。
また新商品のマスタ作成や商品パンフレットの作成など商品にまつわる仕事も任せてもらっています。
最近では、展示会や納入先の店頭で新商品やおすすめ商品の試食販売も行い、直接お客様の声を聞くことができています。営業メンバーのサポートをしながら基礎を身につけて、担当を持たせてもらえるよう日々頑張っています!!
入社を決めた理由は?
学生時代に食品関係の会社で働きたいと考えていました。
また地元の企業で働きたいと思っていた時、よく行くスーパーに並んでいるお豆腐が可児市にあるライクスタカギというメーカーで、関心をもったのが入社するきっかけとなりました。
後輩に一言!
日本人にとって欠かせない「お豆腐」はシンプルであり奥が深い食材です。他の食材よりも差別化が難しく営業の力が問われますがその分やりがいも大きいです。
入社してすぐは不安や緊張があると思いますが周りの先輩方は優しく指導してくださるので安心してください。
ぜひ私たちと一緒に働きましょう。

A.Kさん平成23年入社

部署名 品質管理室
役職など 主任
仕事内容について
私は、豆腐全般・学校給食用の冷凍豆腐・油揚げ・厚揚げ・がんもなどの加工品の細菌検査と工場内の衛生管理(清掃状況確認・指導、各種帳票チェック)や、水質検査、商品の官能検査などを担当しています。
入社を決めた理由は?
地元企業かつ食品の品質管理の仕事に興味があり、条件にピッタリのライクスタカギを志望しました。
後輩に一言!
品質管理室とは、お客様に安心・安全かつ安定した品質で商品を届けるために欠かせない部署です。
お豆腐づくりは難しく、同じ原料でも気温、湿度や水の変化で大きく品質がかわってしまいます。
その為毎日のように食べられるお豆腐を安定した品質で提供する為に日々工場、商品のチェックをしています。
責任ある仕事ですがその分やりがいもあり、魅力的な職場だと思います。
今まで経験したことがない環境で戸惑い、不安な気持ちになるかもしれませんが、上司、先輩方が親切丁寧に仕事を教えてくださいますし、優しい人ばかりで働きやすい環境だと思いますので心配せずに来てください。

株式会社ライクスタカギ